itheology.ru

интеллектуальное богословие

автор книги и сайта: Юрий Еловиков




  1. Иегова + Иисус = Христос
  2. Имя Бога
  3. Против Троицы
  4. Духовная эволюция и синергетика
  5. Квантовая логика в богословии - 2
  6. О духовной эволюции
  7. О Боге и Сыне Божьем
  8. О плоти и крови Христа
  9. О Христе и церкви
  10. Духовная эволюция или деградация?

  11. Газетные варианты статей
  1. 1. Три части души
  2. 2. Ментальное тело
  3. 3. О спасении души

Есть ли у Бога мать?

  1. 1. Догматы
  2. 2. История
  3. 3. Иконы

  4. Христианство: убеждение без принуждения

  5. Первая версия сайта











topleftcorn_l.jpg (791 bytes)


- На сайте размещена новая статья "Иегова + Иисус = Христос".


- На сайте размещена новая статья "Имя Бога".


- На сайте размещена новая статья "Против Троицы".




Рекомендуем:
Портал Credo. Непредвзято о религии



Поиск по сайту:


введение

Апостол Павел учит христиан познавать мир невидимый духовный через изучение мира видимого (Рим.1.20). Лауреат нобелевской премии Илья Пригожин в своём послании потомкам так же призвал гуманитариев шире пользоваться понятиями, вводимыми науками. В этом виден глубокий смысл: во-первых, для того, чтобы использовать научные понятия, например, в богословии, совсем не обязательно знать сложный математический аппарат, во-вторых, нужно признать, что наука более объективна в познании видимого мира в отличие от той же философии, полной субъективности.

Так, культуролог Лесли Уайт пишет: Принципы и законы термодинамики приложимы к культурным системам точно так же, как и к другим материальным системам [1]. Далее, Илья Пригожин доказывает: Мы можем сформулировать внутренний смысл второго начала термодинамики. Оно обретает статус принципа отбора, утверждающего, что в природе реализуется и наблюдается лишь один из двух типов решений [2]. Следовательно, в духовной природе как и везде не может быть застоя: всё, что не развивается, деградирует. Так, если православное богословие уже давно не развивается, значит, можно сказать, что оно умерло или деградировало. Православная церковь пытается сохранить святоотеческое богословие как наследство, но этого мало, потому что Христос учит: кто не собирает со Мною, тот расточает (Мат.12.30). Собирать, значит, наращивать, то есть всегда необходимо дополнять и развивать христианское богословие в духе своего времени.

Духовная эволюция происходит по типу термодинамической эволюции в замкнутых системах (церковь), где энтропия возрастает и работает как принцип отбора. Слова Христа: «но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит» (Мат.20.23) нужно понимать так: Царство Небесное находится во власти не дающего, а получающего, ибо у Бога нет лицеприятия, но получит его тот, кто покажет, что он достоин Царства Небесного, которое уготовано не для лица, а для жизни [3]. Значит, в духе нашего времени можно сказать, что в этом мире работает независимая духовная программа естественного отбора. Так души христиан, способных отличать истину и ложь, добро и зло и противостоять росту духовной энтропии, выбираются для вечной жизни.

Теория о духовной эволюции и росте духовной энтропии подтверждается практикой: историей христианской церкви. Так, любой православный священноначальник скажет, что первоначально христианская церковь была духовно выше и чище, то есть она деградирует. Из Евангелия известно, что история христианской церкви заканчивается её полной духовной деградацией. Риторический вопрос: но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле? (Лук.18.8) не требует ответа – он уже содержит в себе ответ с высокой вероятностью, что не найдёт. Отсюда следует необходимость и неизбежность Второго пришествия Христа. Далее, поскольку мы знаем о неизбежной духовной деградации христианской церкви – это дело времени – то мы вполне можем допустить вероятность того, что она уже произошла.

Процессы, имеющие отношение к духовности, происходящие в мире, подтверждают теорию о духовной деградации. Совесть человека развивается на базе интеллекта и стыда, однако, сексуальная революция отменила стыд – естественный закон, вложенный Богом в природу человека. Исчезло одно из базовых понятий, на котором строится совесть. Если стыд отличает человека от животного, то чистая совесть отличает человека духовного от человека культурного. Не просто совесть, а чистая совесть, поскольку рост духовной энтропии влияет на совесть и она постепенно теряет способность видеть грех и различать добро и зло. Этот необратимый процесс может остановить или повернуть вспять только христианское покаяние, которое способно очищать совесть. Однако, после отказа от стыда, легализации разных сексуальных извращений, вероятно, нет смысла говорить о будущем совести вообще как понятия духовного, а тем более о чистой совести.

Человечество может возвратиться в состояние первобытной невинности, когда люди не знали добра и зла (Быт.3.5). Это невинность культурных интеллектуальных животных, у которых ни стыда ни совести, а есть инстинкты и желания, традиции и интересы. Мир видел этот ужас в середине 20-го века – культуртрегеров – целый народ, интеллектуальную нацию, которую государственная власть освободила от совести.



Читать полностью


добро пожаловать!


corn_top_r.jpg (1274 bytes)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Разрешается использование материалов сайта без ограничений
itheology.ru © 2003-2011